جايب لكم طبق بتاكلون صوابعكم
بعده
- - - - - - - -
المقادير
:
كوبان جوز
175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
3 معالق
كبيرة من النسكافية
3 معالق كبيرة كريما
ستة بيضات
4 كوب طحين
بيكنغ
بودر
كوب و ربع حليب
340 غرام زبده
فانيليا
ربع معلقة
كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز
كوبين و ربع من السكر
الزينة :
175
– 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
ملعقتان صغيرتان من الزبدة أو
السمنة النباتية .
الطريقة :
1- ضعي الجوز في صينية في الفرن على
درجة حرارة 180 لمدة 12 إلى 15 دقيقة , حتى تتحمص الحبات , و لكن يجب
الانتباه لكي لا يتغير لونها...
2- اطحني ثلثي الجوز بصورة خشنة و اطحني
الباقي ناعماً .
3- ادهني صينية فرن ( من النوع المثقوب في المنتصف )
بالزبدة بكمية غزيرة , و رشي الجوز المطحون ناعماً عليها, حركي الصينية حتى
تتغطى كلياً بالجوز , و دعي الباقي من الجوز يستقر في قاع الصينية .
انخلي الطحين و البايكنغ بودر.
5- ذوبي
الشوكولا مع النسكافيه على بان ماري ثم أبعديها على النار , و استمري
بالخفق حتى ينعم المزيج , أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح
ناعما و متجانساً .
اخفقي الزبدة بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين
ثم أضيفي الفانيليا و روح اللوز و السكر و اخفقي , أضيفي البيض الواحدة تلو
الأخرى و اخفقي , أضيفي الحليب , ثم أضيفي المواد الجافة بالتدريج و اخفقي
على سرعة منخفضة .
7- ضعي المزيج في الصينية و سوي السطح , ثم بواسطة
ملعقة اصنعي تجويف
- اخبزي القالب في الفرن الحامي مدة 50 دقيقة
ثم غطيه بورق قصدير بصورة غير محكمة و اخبزيه لمدة 10 - 15 دقيقة إضافية أو
حتى تنضج الكيكة .
ستلاحظين أن حشوة الشوكولا و الجوزالمرشوش قد غاصوا
للمنتصف .
9- دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر, و إذا
لم ينفصل هزيه بلطف حتى ينقلب أو استعملي سكينة عريضة و مرنة لفصل القالب
... انتبهي حتى لا تنفصل حبات الجوز عن القالب .
10- اخفقي مقادير الزينة على بان ماري حتى تنعم
و تمتزج ثم صبيها على الكيكة و دعي الشوكولا تنزل على الأطراف و رشيها
بالجوز
و تقدم بالهنـا و الشفـا